Новости

  • Проект «Идеальное движение» 06.09.2019

    Проект «Идеальное движение»

    29 августа 2019 года состоялась знаковая встреча сотрудников спортивной лаборатории НПЦ ДП ДЗМ Шиошвили В.А., Рубцова А.А., руководителя АНО Час следж-хоккея Гниленкова А.И. и одного из авторов проекта Handbikes.ru - Идеальное движение» Евгения Юрьевича Краснопёрова, на которой были обсуждены пути дальнейшего сотрудничества. Евгений Юрьевич продемонстрировал возможности использования ФЭС-вело комплекса (ФЭС – функциональная электростимуляция). На встрече была обсуждена перспектива использования данного комплекса в тренировочном процессе детей и подростков, находящихся на реабилитации в НПЦ ДП ДЗМ.

    Цель проекта «Идеальное движение» - популяризация спортивно-развлекательного направления «Handbike» - велотранспорта, приводимого в движение с помощью рук (от английских слов hand — «рука» и bike — «велосипед», то есть ручной велосипед).

    Идея создания проекта появилась в 2002 году после травмы позвоночника одного из авторов проекта и знакомства с путешественником Андреем Желудовым в 2004 году. В 2010 году авторы проекта «Идеальное движение» Максим и Евгений Краснопёровы побывали в зарубежном медицинском центре, где впервые удалось прокатиться на реабилитационном хэндбайке и велокомплексе с функциональной электростимуляцией (ФЭС) мышц. Забытые ощущения скорости и подвижности вернулись в жизнь. Для людей, имеющих травмы позвоночника, появилась надежда освоить новый способ передвижения с помощью велоприставки и хэндбайка.

    В настоящее время существуют различные виды хэндбайков: спортивные используются в паравелоспорте, лежачие, двухколесные, трехколесные, четырехколесные, моторизированные, есть также реабилитационные, в которых задействованы руки и ноги, туристические для передвижения по грунтовым дорогам и велоприставки. Велоприставки - это съёмный велопривод для коляски, который повышает проходимость и позволяет передвигаться по городу быстрее. Для простоты в проекте всё это называется хэндбайками.

    Рассказывает один из авторов проекта Евгений Краснопёров: «По проходимости хэндбайк гораздо лучше коляски — можно даже бордюры «перепрыгивать». Я вообще считаю, что хэндбайк должен быть включён в федеральный перечень технических средств реабилитации, потому что он не только делает людей с инвалидностью мобильнее, но и позволяет тренировать плечевой пояс, укреплять здоровье. Что касается погоды, то у хэндбайков и здесь есть преимущество. Большинство колясочников сидят дома не только зимой, но и в тёплое время года, так как передвигаться по городу на коляске весьма трудно. Хэндбайк решает эту проблему. Поверьте, с той свободой передвижения, которую дарит хэндбайк, просто не усидишь дома. А если человек откатается, проведёт на свежем воздухе хотя бы сезон — это уже хорошо. Люди замечают наши необычные средства передвижения, и реакция обычно: «Ух ты! Дай прокатиться!». Иными словами, человека на хэндбайке не рассматривают как инвалида. Нет глупых вопросов и жалостливых взглядов. Напротив, людям интересно, что это ты такое делаешь?».


    Возврат к списку